ADS : Azione dinamica specifica indotta dai cibi
L’azione dinamica specifica indotta dai cibi ADS è definita come l’aumento o la diminuizione del tasso metabolico dopo assunzione di un pasto. La ADS ha un impatto importante sulla composizione corporea, sul peso e sulla salute. La digestione di un pasto determina un consumo energetico dovuto alla peristalsi, attività metabolica e assorbimento intestinale. Il consumo di energia dovuto alla digestione diminuisce l’impatto calorico del cibo assunto. La ADS negativa calcolata in calorie di un alimento si può infatti sottrarre dalla colorie assunte. Alimenti naturali presentano una ADS più o meno negativaovvero determinano anche un consumo di calorie oltre che fornirle. Cibo processato industrialmente invece sembrerebbe possedere addirittura una ADS positiva ovvero determinante un apporto maggiore di calore di quelle indicate per il suo peso e qualità.
Una ADS positiva relativamente ad un alimento comporta pertanto un rischio sovrappeso anche in caso di assunzione edal numero di calorie equilibrato. Tra gli alimenti naturali, ovvero quelli che non sono processati industrialmente, una ADS più favorevole è connessa alla assunzione di proteine. Le proteine hanno infatti una digestione più complicata a causa del processo di deamminazione. Una ADS negativa è invece meno favorevole per i carboidrati e soprattutto per lipidi. I processi di raffinazione, cottura e lavorazione di un nutriente riducono la ADS negativa e in certi casi lo rendono persino positivo, ovvero problematico per mantenere il peso e composizione corporea corretta .La ADS è influenzata anche dalla quantità del cibo. Appare logico che un pasto più abbondante richieda una maggiore spesa energetica per digerirlo. L’argomento è molto complesso perchè sembra che anche la composizione corporea determini una variazione della ADS. I soggetti con massa grassa elevata presentano una ADS meno favorevole rispetto a soggetti con giusta massa nella norma.
Questo comporta una ADS meno favorevole proprio per coloro che ne hanno maggiormente bisogno. In ogni caso cibi solidi, integrali, crudi esprimono una ADS più favorevole dei liquidi, raffinati, cotti e processati dall’industria. Gli studi a riguardo sono estremamente interessanti perchè spiegano come la conta delle calorie da sole possa non essere bastevole alla elaborazione di una dieta corretta. Nella etichettatura degli alimenti inoltre dovrebbero essere indicati parametri maggiormente precisi tra i quali sicuramente la ADS prevista a seconda della costituzione. Una analisi della composizione corporea del soggetto di cui si valuta la dieta ha infatti un valore predittivo sull’impatto della ADS. La risposta di ogni individuo a stesso cibo dipende da come è costruito. I confini tra persona che assume cibo e cibo assunto diventano sempre più modesti. Si può prevedere la necessità di un metodo di valuazione congiunta che richiede competenze di fisiologia, medicina interna, nutrizione e psicologia. conteporaneamente .